Новости

/ Завод «Аурус» выпустил первую промышленную партию готовой продукции

Завод «Аурус» выпустил первую промышленную партию готовой продукции

27 Июля 2021

Корпорация Экополис завершила формирование единственного в России комплекса заводов по переработке отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО). Главное звено перерабатывающей цепочки, завод по переработке отходов печатных плат и медьсодержащего лома ООО «НПО Аурус», выпустило первую промышленную партию готовой продукции – медных катодов марки М00К. Медные катоды – это листовые профили, полученные с помощью электролитического рафинирования меди.

В связи с выпуском первой промышленной партии готовой продукции завод посетил Губернатор Орловской области Андрей Клычков. На предприятии ему был продемонстрирован процесс выплавки медных катодов М00К. ООО «НПО Аурус» представляет собой инновационное предприятие по переработке отходов печатных плат и медесодержащего лома с эффективностью извлечения полезных фракций до 99% от поступающего сырья. Аналогичных предприятий, где производится комплексная переработка печатных плат, в России нет. Мощности завода позволяют перерабатывать до 14 000 тонн печатных плат и до 20 000 тонн медного лома в год.

DSC_0653.jpg

«Аурус» − один из якорных резидентов территории особого социально-экономического развития «Мценск». Как мы помним, еще до получения статуса резидента ТОСЭР «НПО Аурус» инвестировало более 2,2 млрд рублей в создание этого производства. Сегодня общий объем инвестиций вырос до 4,4 млрд рублей. За небольшой срок здесь произошли существенные технологические изменения, а также изменения по организации самого производства. Очевиден и результат данной деятельности. При этом предприятие обеспечивает занятость населения: здесь уже трудятся свыше 360 человек, которые получают достойную заработную плату. Отрадно, что у инвестора ответственное отношение к сохранению окружающей среды», − отметил Андрей Клычков. Губернатор также подчеркнул, что региональная власть продолжит оказывать компании-инвестору необходимую поддержку.

DSC_0702.JPG

«Резидентство в ТОСЭР – очень важный для нас аспект. Это дает право на ряд льгот, в том числе налоговых. Для такого капиталоемкого производства, как полный цикл переработки печатных плат, это весьма существенно. Кроме того, важную роль играет развитая инфраструктура ТОСЭР. Что касается нашего сотрудничества с властями Орловской области, то оно успешно во многом потому, что они активно идут на диалог и стараются найти совместные конструктивные решения для развития промышленности», – сказал на пресс-конференции исполнительный директор завода «Аурус» Александр Виноградов.

ООО «НПО Аурус» является важнейшей частью перерабатывающего комплекса предприятий Корпорации Экополис. Два других завода – «ЭкоТехПром» по переработке отработанного электронного и электрического оборудования производительностью до 75 000 т/год и «Экопласт» по производству рециклированной пластиковой гранулы ABS, PS, PP и переработке корпусных пластиков – находятся в Москве. Все три предприятия связаны уникальной сырьевой цепочкой, что в совокупности с передовыми технологиями позволяет до 85–95% компонентного состава входящего сырья вернуть в производство в качестве вторичных материалов. Для сравнения: в Европе хорошим считается показатель 60%.

100756.jpg

Все предприятия Корпорации Экополис оснащены передовыми природоохранными технологиями. В частности, на заводе «Аурус» функционирует комплексная система очистки газов, позволяющая осуществлять полную переработку печатных плат, которые являются самой токсичной частью электронных отходов, не оказывая при этом негативного воздействия на окружающую среду.

«Выпуск первой промышленной партии медных катодов – готовой продукции завода «Аурус» – важнейшее событие не только для российской перерабатывающей отрасли, но и для развития экономики замкнутого цикла в нашей стране. Производственные мощности перерабатывающего комплекса Корпорации Экополис за счет высоких технологий позволяют максимально реализовать ресурсный потенциал электронного лома и вернуть в экономику до 95% материалов из утилизируемой электроники. В этом смысле завод «Аурус» имеет стратегическое значение, так как является первым в России предприятием по глубокой переработке лома печатных плат. Здесь производятся самые ценные вторичные ресурсы: медный катод, цветные и драгоценные металлы. Мощности завода «Аурус» позволяют обеспечить переработку всех отходов печатных плат, образуемых на территории России, и тем самым сохранить для экономики нашей страны ценные ресурсы, которые сейчас в основном вывозятся на переработку за рубеж или попадают на серый рынок», – отметил генеральный директор Корпорации Экополис Максим Лобанов.

DSC_0621.jpg