Круговорот пластика в природе. Откуда берутся пластиковые дожди?
«Причина в том, что пластмассы не разлагаются до конца. Распадаясь на все более и более мелкие волокна, они попадают в сточные воды, реки, а в итоге и в мировой океан. Поэтому нет ничего удивительного в том, что частицы микропластика вместе с осадками могут попасть даже в самые заповедные уголки нашей планеты», - отметила руководитель исследований Дженис Брэни.

Но больше всего ученые обеспокоены тем, что постоянно увеличивающееся количество частиц микропластика в воде и атмосфере может стать причиной появления новых микробов. Да и сами по себе эти частицы могут накапливаться в легких человека и вредить его здоровью.
Несмотря на это, количество пластиковых отходов во всем мире продолжает расти. К примеру, в России пластики составляют 8% от общего объема ТКО, т.е. пластиковых отходов образуется порядка 5 млн. тонн. При этом перерабатывается лишь 180 тыс. тонн.
Это серьезная экологическая проблема. И первый шаг для ее решения может сделать каждый из нас. Нужно лишь задуматься, сколько пластиковых отходов мы образуем, и что с ними происходит после того, как мы выбрасываем их на свалку, а не отдаем на переработку.