Заместитель генерального директора по операционной деятельности Корпорации Экополис Екатерина Радионова приняла участие в обсуждении механизма РОП в рамках форума «Чистая страна»

/ Заместитель генерального директора по операционной деятельности Корпорации Экополис Екатерина Радионова приняла участие в обсуждении механизма РОП в рамках форума «Чистая страна»

Заместитель генерального директора по операционной деятельности Корпорации Экополис Екатерина Радионова приняла участие в обсуждении механизма РОП в рамках форума «Чистая страна»

18 Марта 2021

18 марта в рамках деловой программы международного форума-выставки «Чистая страна – 2021» состоялась открытая дискуссия «РОП как ключевой инструмент формирования отрасли». В мероприятии приняли участие представители Минприроды и Минпромторга России, производители товаров и переработчики. Модератором выступил исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдулин.

1I7A0271.JPG

Участники дискуссии сошлись на мнении, что главная цель института РОП – максимальное возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и сокращение отходов, захораниваемых на полигонах. В этом смысле наиболее перспективным механизмом реализации РОП являются межотраслевые альянсы производителей и переработчиков. «Переработка отходов электронного и электрического оборудования прекрасная сырьевая база для построения экономических моделей замкнутого цикла. А институт РОП является важнейшим инструментом становления отрасли переработки и производства вторичных материалов», – отметила Екатерина Радионова.

Также в своем выступлении она перечислила следующие условия успешного развития РОП в России:

  • Льготы для экологически ответственных бизнесов.
  • Стимулирование развития экономики замкнутого цикла на уровне государства.
  • Популяризация экологически ответственного поведения среди населения.
  • Целевое инвестирование в инфраструктуру сбора.
  • Стимулирование применения производителями вторичных материалов.
1I7A0954.JPG

В целом на мероприятии обсуждались следующие вопросы:

  • Как концепция РОП поможет снизить расходы потребителей за счет производителей товаров?
  • Экология или маркетинг? Готов ли бизнес к перерабатываемой упаковке, а не «продающей»?
  • Готовы ли крупные транснациональные компании, поставляющие на российский рынок значительную часть потребительских товаров и упаковки, играть по новым правилам РОП?

Фото: © PR-служба Ассоциации «Чистая страна»