В Самаре завершился V Международный съезд региональных операторов, организованный ассоциацией «Чистая страна»

/ В Самаре завершился V Международный съезд региональных операторов, организованный ассоциацией «Чистая страна»

В Самаре завершился V Международный съезд региональных операторов, организованный ассоциацией «Чистая страна»

24 Мая 2021

С 19 по 23 мая в Самаре состоялось одно из главных деловых событий российской отрасли обращения с ТКО – Международный съезд региональных операторов. В рамках Съезда обсуждались следующие вопросы: промежуточные результаты реформы по обращению с отходами, механизмы совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров (РОП), инструменты привлечения инвестиций в отрасль обращения с ТКО и др. Корпорацию Экополис на съезде представил заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти Илья Федоров.

Одним из главных событий деловой программы Съезда стала Стратегическая сессия, посвященная вопросам реализации механизма РОП. В своем выступлении в рамках данной сессии Илья Федоров отметил, что институт РОП является важнейшим инструментом развития отрасли переработки и производства вторичных материалов.

img-8209.3737985f.jpg

«Корпорация Экополис управляет единственным в нашей стране комплексом перерабатывающих предприятий, обеспечивающим полный цикл утилизации отходов электронного и электрического оборудования, в результате которого до 85-95% материалов из утилизируемой техники возвращается в экономику в качестве вторичных материалов. Для сравнения в Европе хорошим считается показатель 60%. Партнерство с Корпорацией Экополис в рамках реализации РОП позволяет производителям и импортерам техники быть уверенными, что их оборудование не попадет на свалки, а будет утилизировано по всем правилам и не причинит вреда экологии. Однако на сегодняшний день наши производственные мощности загружены не полностью. Чтобы изменить ситуацию и сделать механизм РОП максимально эффективным, мы, как ответственные утилизаторы, предлагаем ввести меры поддержки переработчиков, придерживающихся принципов экономики замкнутого цикла, в частности снизить налоговую нагрузку на переработчиков вторсырья и производителей, использующих для изготовления продукции вторичные материалы», – отметил Илья Федоров.

Также в рамках стратегической сессии были озвучены следующие предложения: унифицировать упаковку товаров, усилить контроль за реализацией раздельного сбора отходов, ввести запрет на захоронение некоторых видов отходов и др. Все предложения войдут в резолюцию Съезда.

img-8206-min.jpg

В мероприятии, организованном ассоциацией «Чистая Страна», помимо регоператоров, приняли участие представители профильных ведомств, а также федеральных и региональных органов власти, производители коммунальной техники, переработчики отходов и другие представители отрасли.

Фото и видео: © PR-служба Ассоциации «Чистая страна»