/ Стартовал очередной этап экологического проекта Tele2 и Корпорации Экополис по сбору и переработке мобильных телефонов

15 Июня 2022

Экологический проект «Tele2 Переплавка» дает возможность сдать старые и сломанные мобильные телефоны на экологичную утилизацию. Для этого нужно лишь принести их в салон Tele2, участвующий в программе. Оттуда гаджеты гарантировано отправятся на заводы Корпорации Экополис, где будут глубоко переработаны. С 2020 года на утилизацию отправили уже 17000 устройств. Наиболее активно их сдавали жители Поволжья, Северо-Запада и Урала.

1_21_large.png

Экологический проект «Переплавка» был запущен в ноябре 2020 года, чтобы побудить пользователей правильно утилизировать мобильные устройства и создать инфраструктуру для сбора и переработки этой категории отходов. Это первый подобный проект, запущенный оператором связи. Старые аппараты можно сдать в салонах Tele2 в 81 городе России, включая крупные города Подмосковья. С момента запуска проекта Tele2 отправила в переработку 17000 собранных устройств общей массой 1,5 тонны. Больше всего телефонов сдали жители Поволжья, на втором месте – жители Северо-Запада, на третьем – Урала.

Важным аспектом успешности проекта стала гарантия экологичной переработки сданных мобильных устройств. Изначально утилизируемые гаджеты направляются на ООО ПО «Экотехпром» – крупнейшее в России и СНГ предприятие по переработке электрического и электронного оборудования. Завод имеет сертификаты соответствия международным стандартам менеджмента качества: ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, OHSAS 18001:2007. Здесь телефоны разбираются, измельчаются в шредерах и сортируются на фракции. В дальнейшем пластики перерабатываются на заводе «Экопласт», а печатные платы и цветные металлы – на заводе «Аурус». Все три предприятия входят в Корпорацию Экополис и обеспечивают полную цепочку переработки техники с возвратом в экономику максимального количества материалов в качестве вторичного сырья. При этом сами заводы благодаря природоохранным технологиям не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

90c8f2111291ad692dc78bd3691ed81a.jpg

Как заявляют эксперты Учебного и научно-исследовательского института ООН (UNITAR), доля мобильных телефонов и других малогабаритных гаджетов в общей массе электронного лома составляет 8%. Электронные отходы представляют собой один из наиболее быстро растущих потоков физических отходов. Объем образования таких отходов на свалках стран СНГ и Грузии с 2010-го по 2020 год увеличился на 50% и составил 8,7 кг на душу населения. Уровень сбора электронных отходов в России очень низок и составляет всего 2,5%.

c3747e1346078b83f4feae1448729425.jpg

«Исследования показывают, что более половины покупателей в России готовы поменять свои потребительские привычки, если это уменьшит негативное влияние на окружающую среду. «Переплавка» дает жителям России такую возможность. Сдать старый телефон в один из наших салонов для дальнейшей переработки может любой пользователь – совсем не обязательно быть клиентом Tele2. Для этого мы создали удобную инфраструктуру: Tele2 оборудовала сотни салонов связи специальными боксами для сбора отработавших гаджетов. Мы продолжим расширять географию проекта и включать в него новые города, чтобы пользователи мобильных устройств из разных уголков страны могли позаботиться об окружающей среде», – отметил Денис Голещихин, директор Tele2 Retail.

«Помимо создания удобной инфраструктуры для раздельного сбора отслуживших гаджетов наш совместный с Tele2 экологический проект имеет важное просветительское значение. Согласно исследованию, проведенному нашим партнером в прошлом году, 19% участников проекта ранее не знали о необходимости специально утилизировать отслужившую электронную технику, но, узнав об этом, теперь готовы вовлекать в программу своих знакомых. Поэтому мы уверены, что количество людей, стремящихся снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет правильной утилизации гаджетов, будет только расти. Кроме того, такое взаимодействие населения и крупного бизнеса – прекрасный пример построения экономической модели замкнутого цикла, соответствующей принципам ресурсосбережения. Сейчас это главный тренд развития экономики во всем мире», – подчеркнул Игорь Сидоров, генеральный директор Корпорации Экополис.