/ Руководитель отдела экологии и утилизации Корпорации Экополис Анна Бутыльская выступила с докладом на IV Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России»

2 марта 2020

26 февраля в рамках деловой программы бизнес-форума «Экотехнопарки России» состоялся круглый стол «Расширенная ответственность производителей по всем видам отходов». Одним из докладчиков выступила руководитель отдела экологии и утилизации Корпорации Экополис Анна Бутыльская. Темой ее выступления стали «Совершенствование исполнения системы РОП в части отходов электронного и электротехнического оборудования. Вопросы контроля глубины утилизации».

Участники круглого стола сошлись на мнении, что главная цель института РОП – максимальное возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и сокращение отходов, захораниваемых на полигонах. В этом смысле самым оптимальным способом осуществления РОП, по мнению Анны Бутыльской, является заключение производителями и импортерами договоров с юридическими лицами, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением ТКО).

«Сотрудничество с крупными переработчиками, такими как Корпорация Экополис, предполагает для производителей и импортеров существенную экономию денежных средств при исполнении обязательств по расширенной ответственности, так как стоимость оказываемых услуг значительно ниже ставки экологического сбора. Вообще кооперация производителей и переработчиков в области реализации РОП выглядит очень перспективной, ведь такое сотрудничество делает процесс переработки полностью прозрачным, так как квалифицированные переработчики выдают акты об утилизации отходов, полностью соответствующие рекомендациям Росприроднадзора. А главное, чем больше отходов электроники собирается и перерабатывается официально, тем быстрее развивается отрасль. РОП сохраняет ценные компоненты электронных отходов для производителей в противовес серому рынку», – отметила Анна Бутыльская.

Однако, чтобы такая кооперация носила не формальный характер, по мнению руководителя отдела экологии и утилизации Корпорации Экополис, необходимо внести важные коррективы в систему РОП. В частности, внести в законодательство четкие критерии глубины утилизации.

«На данный момент выдано около 3000 лицензий на утилизацию ОЭЭО. При этом качество и глубина утилизации в требованиях к утилизаторам в текущей законодательной базе не регламентируется. Это приводит в тому, что из электроники извлекаются только наиболее ценные компоненты, а все остальное, включая пластики и токсичные вещества, захоранивается на свалках», – подчеркнула Анна Бутыльская

Чтобы изменить данную ситуацию, она предложила следующие шаги:

• Сформировать рабочую группу по утилизации отходов для разработки и корректировки НДТ в этой отрасли.
  • Определить понятие качество / глубина утилизации. Внести данные понятия в Федеральный закон № 89-ФЗ. Разработать для отрасли ОЭЭО методическое пособие по оценке глубины утилизации. Аналогичную работу необходимо будет проделать другим утилизаторам в своих областях.
  • Внести поправку в закон о лицензировании, что контролирующий орган (Росприроднадзор) обязан контролировать качество / глубину утилизации при выдаче лицензии и по итогам каждого прошедшего календарного года (на основании статистической отчетности 2-ТП (отходы), количества произведенной готовой продукции и вторичных ресурсов, проверять качество промышленного оборудования).
  • Ежегодно собирать отчеты по лицензируемым компаниям о глубине утилизации для определения недобросовестных утилизаторов.

В целом в рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы: развитие нормативных правовых актов, регулирующих вопросы исполнения РОП и уплаты экологического сбора; практика применения РОП, необходимая и достаточная отчетность; расширение ответственности за экологические правонарушения.

Общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России» состоялся 25-26 февраля в Москве в ТПП РФ. Мероприятие прошло при поддержке Минприроды России, Минпромторга России, ТПП РФ, ФГАУ НИИ ЦЭПП и Центра UNIDO.