«Приключения выброшенной электроники: как лом становится полезным». Репортаж о заводе «Экотехпром»

/ «Приключения выброшенной электроники: как лом становится полезным». Репортаж о заводе «Экотехпром»

«Приключения выброшенной электроники: как лом становится полезным». Репортаж о заводе «Экотехпром»

18 Июня 2020

Завод «Экотехпром» – первое звено перерабатывающей цепочки Корпорации Экополис. Именно сюда изначально поступает вся утилизируемая техника, здесь она сортируется и разбирается. Недавно на предприятии побывали корреспонденты портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС. В их материале подробно описаны не только производственные процессы завода «Экотехпром», но и состояние российской отрасли переработки электронных отходов в целом.

С 1 января 2021 года, согласно распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р будет запрещено выбрасывать отработанную электронную технику на свалки. Причина в том, что электронные отходы наносят существенный вред окружающей среде. Кроме того, при правильной переработке они могут стать хорошей сырьевой базой для построения экономики замкнутого цикла, так как в их состав входит множество полезных материалов, в том числе цветные и черные металлы, драгоценные металлы, пластик, стекло и т.д. 

20200616174907_5ee8dbe3d33ae.jpg

О том, как происходит процесс экологичной переработки отслужившей свой век электроники на заводе «Экотехпром» можно узнать из материала Игоря Ермаченкова. Помимо подробного рассказа о производственных процессах он описывает из чего складывается сырьевая база экономики замкнутого цикла, приводит статистику образования электронных отходов, отмечает необходимость раздельного сбора отходов и говорит о важности реализации РОП для реализации «Мусорной реформы» и национального проекта «Экология» в целом.

Материал дополняет видеорепортаж с завода «Экотехпром» (Валерий Степченков/ТАСС) и фотографии Сергея Карпухина (ТАСС)

Полностью материал можно прочесть по ссылке