/ Предварительные итоги проекта Корпорации Экополис и районных управ города Москвы по сбору у населения б/у техники на экологическую утилизацию

1 июля 2021

В период с мая по июнь 2021 года Корпорация Экополис совместно с районными управами города Москвы провели 13 акций по сбору электроники и бытовой техники на экологическую утилизацию. Мероприятия прошли в районах: Ростокино, Раменки, Нагатино-Садовники, Печатники, Северный, Свиблово, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Лосиноостровский, Отрадное, Богородское, Гольяново, Царицыно.

Основная цель проекта – сокращение количества опасных отходов на городских свалках, и за эти два месяца акции доказали свою актуальность и значимость для города. По результатам было собрано и вывезено на экологическую утилизацию порядка 10 тонн электронных отходов. Вся техника поступила на завод «Экотехпром» – крупнейшее отраслевое предприятие России и СНГ. В результате переработки до 95% материалов, из которых состоит техника, вернулось в экономику в качестве вторичного сырья.

В связи с профилактикой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) проект временно приостанавливается. При благоприятной эпидемиологической обстановке мы планируем возобновить акции во второй половине августа.

«Реализуя наш совместный с управами районов проект, мы увидели живой интерес со стороны москвичей к теме экологии и, в частности, к экологичной утилизации электроники и бытовой техники. Для экологии города данный проект имеет важное значение, так как электронный мусор – самая быстрорастущая группа отходов и, одновременно с этим, одна из самых опасных. И только совместными с властями и жителями города усилиями мы, как переработчик, сможем быстрее решить проблему их экологической утилизации, создавая успешный опыт взаимодействия, который в дальнейшем можно будет транслировать в другие регионы нашей страны», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Екатерина Радионова.