Новости

/ ООО «ГК СЭТ» и Корпорация Экополис запустили в Москве пилотный проект по сбору электронных отходов

ООО «ГК СЭТ» и Корпорация Экополис запустили в Москве пилотный проект по сбору электронных отходов

9 Сентября 2021

Второго сентября в Народном парке «Кожухово» (ул. Лобанова, д. 10) открылся пункт приема на экологическую утилизацию неисправных и устаревших электроприборов и бытовой техники. Сбор электронных отходов будет осуществляться в течение сентября.

В ходе акции можно сдать: системные блоки, ноутбуки, мониторы, телевизоры, клавиатуры, принтеры, сканеры, пылесосы, фены, утюги, чайники, игровые консоли, телефоны, плееры, а также любую другую электронику и бытовую технику. В рамках акции не принимаются батарейки, лампочки, картриджи, диски и кассеты.

IMG_20210902_165440.jpg

Вся собранная техника гарантировано будет переработана во вторичное сырье, так как направится в Корпорацию Экополис – единственный в России комплекс заводов по производству вторичных материалов из отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). Технологии Корпорации Экополис позволяют переработать до 95% всех компонентов электронного лома в качественное вторичное сырье. При этом сами заводы не оказывают вредного воздействия на окружающую среду благодаря замкнутой системе водоснабжения и современному газоочистному оборудованию.

«Деятельность корпорации очень важна для города, поскольку ее технологии позволяют переработать до 95% всех компонентов электронного лома в качественное вторичное сырье. Мы всячески поддерживаем такие компании. Один из заводов корпорации – «Экопласт» – является резидентом столичной особой экономической зоны «Технополис «Москва», что позволяет пользоваться обширным списком преференций и налоговых льгот. Кроме того, весной этого года компания направила нам инициативу о реализации проекта государственно-частного партнерства. Инвестор предложил создать пункты сбора техники для ее дальнейшей переработки на городских объектах. Сейчас рассматривается возможность реализации такого проекта», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

В пункте приема дежурят волонтеры, которые консультируют москвичей по вопросам утилизации сданной ими техники, а также рассказывают о том, почему электронные отходы важно перерабатывать, а не выбрасывать на свалки.

«Наличие инфраструктуры по раздельному сбору отходов – одно из главных условий для качественной переработки, тем более такой высокотехнологичной, как переработка электроники. В нашей стране на долю населения приходится до 70% всех отходов электронного и электрического оборудования, которые содержат как токсичные вещества, так и полезные материалы. При этом вопрос централизованного сбора этого вида отходов у населения не решён. Более того, лишь малое количество людей осознает необходимость экологической переработки ОЭЭО. Поэтому наш совместный с ООО «ГК СЭТ» решает не только инфраструктурные задачи, но и является инструментом формирования у москвичей понимания важности и необходимости экологической утилизации ОЭЭО. Здесь важен именно комплексный подход, ведь выработка у населения экологической привычки правильно утилизировать технику возможна только при наличии удобных приемных пунктов», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Екатерина Радионова.

IMG_20210902_170839.jpg