"Москва обречена перерабатывать мусор"

/ "Москва обречена перерабатывать мусор"

"Москва обречена перерабатывать мусор"

27 Июля 2020

На портале Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы вышло интервью генерального директора Корпорации Экополис Максима Лобанова, который рассказал о том, как в Москве, России и мире решают сложнейшую задачу по переработке токсичных и многокомпонентных отходов электронного и электрического оборудования.

«Россия, несомненно, догоняет европейские страны, хотя их опыт не всегда у нас применим. Но чтобы в кратчайшие сроки догнать и перегнать, нам нужно максимально привлекать новейшие технологии в мусоропереработке, а также идти именно по пути переработки и использования полученных материалов в дальнейшем производстве. <…> Во-первых, необходимо ввести значительные штрафы для предприятий, и не только для тех, кто просто вывозит свою электронику на свалку, но и тех, кто не утилизирует отходы должным образом. Во-вторых, нужно организовать площадки, куда люди смогут сами вывозить старую технику, как, например, в Швеции. Там, допустим, ненужный холодильник можно либо вывезти на такую площадку и бесплатно отдать на утилизацию, либо выбросить на помойку возле дома – во втором случае за его переработку придется заплатить.

В Москве можно сделать что-то похожее: оборудовать в каждом районе по небольшой, квадратов двести, площадке, куда человек может принести и макулатуру, и бутылки, а главное, технику и мебель. Переработчики сами заберут отходы на утилизацию, а люди сэкономят на вывозе мусора, ведь плата по этой услуге начисляется исходя из объема мусора, который во многом формируется за счет мебели и крупной бытовой техники. Что касается компаний, то здесь хотелось бы вспомнить опыт Кореи. Там есть четкий регламент по сроку службы любой техники. Например, компьютер не может служить более 10 лет. Если у компании есть такой старый компьютер, его можно совершенно бесплатно привезти в точку приема техники, они есть в каждом регионе. И я вам скажу, что в Корее собирается до 90% электроники. Это фантастика. В-третьих, рынок переработки в России нужно сделать белым. Сейчас здесь работает большое количество мелких компаний, которые, занижая цены, берутся за утилизацию, но перерабатывают лишь малую часть отходов, а остальное просто выбрасывают. А белые компании – это новые рабочие места и налоги. Ну и, конечно, необходимо говорить о поддержке переработчиков, работающих по белым схемам. Я на сто процентов уверен, что любую отрасль можно полностью изменить за пять лет. И у нас есть для этого время. Я считаю, что Россия способна это сделать», – отметил Максим Лобанов.

Полный текст интервью, в котором речь также пойдет о том, сколько электронного мусора образуется в России, о том, как создавалась Корпорация Экополис, об особенностях производства вторичного сырья, а также о меняющемся отношении россиян к экологической утилизации техники, можно прочесть, перейдя по ссылке