Новости

/ Корпорация Экополис стала лауреатом Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021»

Корпорация Экополис стала лауреатом Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021»

23 Ноября 2021

Премия вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения эффективных технологий в сфере экологии и природопользования. Мероприятие проходит при поддержке Торгово-промышленной платы РФ, Минприроды России, Общественной палаты РФ и UNIDO.

Проект Корпорации Экополис – единственный в России перерабатывающий комплекс, обеспечивающий полный цикл утилизации электронных отходов. В результате до 85-95% перерабатываемого сырья возвращается в экономику в качестве вторичных материалов. Такой высокий процент обеспечивается за счет применения высокотехнологичных производственных линий и уникальной сырьевой цепочки, объединяющей три завода, входящих в Корпорацию Экополис. При этом у каждого предприятия своя специализация. В частности, на заводе «Экопласт», который является резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва», пластики, которые составляют от 30 до 40% компонентного состава электроники и бытовой техники, перерабатываются в рециклированную гранулу ABS, PS, PP. До появления предприятия лом корпусных пластиков от электроники в России практически не перерабатывался. Соответственно экспертный совет «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» вручил Корпорации Экополис первый приз в номинации «За эффективное обращение с отходами».

«Многокомпонентный электронный лом – один из ценнейших источников вторичных ресурсов. Благодаря этому ресурсному потенциалу переработка отходов электронного и электротехнического оборудования способна стать драйвером развития экономики замкнутого цикла в нашей стране. В этом заинтересованы и бизнес, и государство, и население. И для нас очень важна высокая оценка нашей работы со стороны экспертного сообщества, так как мы уверены, что события масштаба Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021» во многом способствуют продвижению правильного отношения к отработанной технике и подчеркивают важность ее глубокой экологичной переработки с возвратом в производство максимального количества материалов», – отметила заместитель генерального директора по операционной деятельности Корпорации Экополис Екатерина Радионова.

DSCF5902.jpg

1.jpg

Основные задачи Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2021»:

  • Информировать общество о разработке и внедрении российскими компаниями различных экопроектов.
  • Выявлять и поощрять передовые технологии, инвестиционные проекты и практики российских компаний, способствующие сохранению экологии.
  • Создать предпринимательскую экосистему вне территориальных и отраслевых границ.

Церемония награждения состоялась 22 ноября в павильоне «Арт.Техноград» на ВДНХ.