Корпорация Экополис представила свой передовой опыт переработки ОЭЭО в рамках круглого стола «Может ли промышленность быть экологичной?»

/ Корпорация Экополис представила свой передовой опыт переработки ОЭЭО в рамках круглого стола «Может ли промышленность быть экологичной?»

Корпорация Экополис представила свой передовой опыт переработки ОЭЭО в рамках круглого стола «Может ли промышленность быть экологичной?»

30 Марта 2021

29 марта в Москве на площадке Сбербанка состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались вопросы экологичной трансформации промышленности Москвы и столичной инфраструктуры, организация малоотходных производств, передовой российский опыт утилизации и переработки. В рамках мероприятия с докладом выступил директор департамента по работе с государственными органами Корпорации Экополис Илья Федоров. Тема доклада: «Экономика замкнутого цикла как инструмент повышения устойчивости межотраслевого взаимодействия и увеличения его финансовой эффективности».

Главным организатором мероприятия выступил Департамент промышленной и инвестиционной политики г. Москвы. Круглый стол проводился не только с целью узнать о новых проектах и планах столичных эко-компаний, но и для того, чтобы выявить, какую поддержку от города ждет социально ответственный экологический бизнес.

 2.jpg

В своем выступлении Илья Федоров рассказал о работе инновационного перерабатывающего комплекса Корпорации Экополис и перспективах отрасли переработки электронных отходов как основы для построения экономических моделей замкнутого цикла.

«Отходы электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) – самая быстрорастущая группа отходов. Согласно экспертным оценкам, опубликованным в Глобальном мониторинге электронных отходов 2020, в 2019 году в мире образовалось 53,6 млн тонн ОЭЭО. При этом стоимость сырья, содержащегося в данном объеме отработанной техники, составила порядка 57 млрд долларов. Другими словами, ОЭЭО – кладезь вторичных материальных ресурсов (ВМР). Они могут быть переработаны и стать вторичным сырьем для производства новых устройств, деталей автомобилей, строительных материалов и т.д. То есть переработка электроники полностью укладывается в парадигму экономики замкнутого цикла», – отметил Илья Федоров.

 ig9KO_6scPM.jpg

Кроме того, для стимулирования увеличения доли ВМР в хозяйственном обороте и воволечению хозяйствующих субъектов в экономические модели замкнутого цикла, было предложено ввести систему экорейтингов и экомаркировок. Например, товары, изготовленные с использованием определенной доли ВМР могут получать специальную экомаркировку. В свою очередь их производители и ритейлеры, реализующие данные товары, получают специальный экорейтинг, который позволит рассчитывать на определенные преференции. Например, льготные ставки по кредитам, субсидии и налоговые льготы со стороны государства и др. Таким образом, в экономику замкнутого цикла будет вовлекаться все больше субъектов, что будет выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения.