Корпорация Экополис представила свой передовой опыт переработки электронного лома и производства рециклированных материалов на выставке Руслом

/ Корпорация Экополис представила свой передовой опыт переработки электронного лома и производства рециклированных материалов на выставке Руслом

Корпорация Экополис представила свой передовой опыт переработки электронного лома и производства рециклированных материалов на выставке Руслом

15 Апреля 2021

13-14 апреля 2021 года в Москве, в бизнес-отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park 5* состоялись XVI Международный форум «Лом черных и цветных металлов» и Выставка Moscow International Recycling Expo (MIR-EXPO). В рамках форума Корпорация Экополис представила передовой российский опыт производства рециклированных материалов из переработанного электронного лома.

Рециклинг отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО) является одним из самых перспективных сегментов отрасли ломопереработки. Согласно экспертным оценкам, опубликованным в Глобальном мониторинге электронных отходов 2020, в 2019 году в мире образовалось 53,6 млн тонн ОЭЭО. При этом стоимость сырья, содержащегося в данном объеме отработанной техники, составила порядка 57 млрд долларов. В России данные показатели: 1,6 млн тонн и 1,6 млрд долларов соответственно. Однако, чтобы реализовать этот ресурсный потенциал в полной мере необходимы выскотехнологичные производственные мощности.

Единственным в России перерабатывающим комплексом подобного рода является комплекс под управлением Корпорации Экополис. Он состоит из трех инновационных заводов, оснащенных самым современным оборудованием от ведущих европейских производителей и поставщиков. Предприятия связаны уникальной сырьевой цепочкой, что в совокупности с передовыми технологиями позволяет до 85–95% компонентного состава входящего сырья вернуть в производство в качестве вторичных материалов. Для сравнения в Европе хорошим считается показатель 60%.

Уникальность данного комплекса заключается и в том, что применяемые технологические решения позволяют не только выделять из общей массы электронного лома различные материалы, которые затем реализуются как вторичное сырье, но и производить готовую продукцию. В частности, на заводе «Экопласт», расположенном на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», производится высококачественная рециклированая пластиковая гранула ABS, PS, PP. Кроме того, в этом году заводом «Аурус», находящемся на этапе пуско-наладки, подтверждена возможность производить медные катоды, соответствующие качеству ГОСТ. Завод «Аурус» является важнейшим звеном перерабатывающей цепочки Корпорации Экополис. Здесь производится самая ценная продукция: медный катод, цветные и драгоценные металлы. На предприятии осуществляется переработка медного лома и лома печатных плат.

«Отходы электронного и электрического оборудования – самая быстро растущая группа отходов. Поэтому ресурсный потенциал электронного лома с точки зрения экономики замкнутого цикла сложно переоценить. Производственные мощности нашего перерабатывающего комплекса за счет высоких технологий позволяют максимально реализовать данный потенциал электронных отходов, так как мы возвращаем в экономику до 95% материалов из утилизируемой электроники. И мы убеждены, что именно комплексная утилизация электронного лома способна стать драйвером развития российской экономики замкнутого цикла. Это будет выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Екатерина Радионова.