/ Кикшеринг Urent совместно с Корпорацией Экополис запустили программу экологичной переработки самокатов

7 сентября 2021

Крупнейший в России сервис кикшеринга Urent («Юрент») запустил программу экологически ответственной утилизации самокатов. Самокаты, которые отработали 3-5 сезонов и не подлежат ремонту, будут утилизированы на заводе «Экотехпром» – самом масштабном на территории России и СНГ предприятии по переработке отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). Завод входит в состав единственного в России комплекса по переработке ОЭЭО, находящегося под управлением Корпорации Экополис.

Первая партия самокатов на утилизацию была отправлена весной 2021 года. В ходе переработки самокат разбирается на детали и компоненты, которые затем измельчаются и сортируются на отдельные фракции (резину, металл, пластик). Отдельно утилизации подвергаются литий-ионные батареи самокатов, которые имеют самый долгий углеродный след для экологии. В общей сложности в сезоне 2021 Urent утилизировал 565 самокатов и 323 батареи (аккумулятора). Благодаря технологиям, применяемым на предприятиях Корпорации Экополис, до 95% материалов из перерабатываемых самокатов возвращаются в экономику в качестве вторичного сырья. Следующий этап утилизации предстоит зимой, когда будет проведено техническое обслуживание и анализ самокатов после сезона-2021.

Дальнейшим шагом по реализации долгосрочной эко-программы Urent станет установка парковок для самокатов из переработанного металла.

22082021_85543.jpg

Николай Богатищев, CEO сервиса кикшеринга Urent:

«Мы самые “зеленые” среди сервисов кикшеринга, поскольку мы продумали весь жизненный путь самоката от его закупки на заводе до его экологически ответственной утилизации. Urent первым запустил программу утилизации электросамокатов — как массовый сервис шеринга мы хотим задать эко-стандарты для всей отрасли микромобильности».

Екатерина Радионова, заместитель генерального директора по операционной деятельности Корпорации Экополис:

«Электронные отходы – самая быстрорастущая группа отходов. В одной только Москве ежегодно образуется порядка 300 тысяч тонн отходов электронного и электрического оборудования. Решить проблему их экологической утилизации невозможно без активного сотрудничества в данном вопросе добросовестных переработчиков и крупного бизнеса . И мы уверены, что наш совместный с компанией Urent проект сформирует для российского кикшеринга новый формат обращения с вышедшей из строя техникой, который эффективен и с экономической, и с экологической точки зрения».

D11mx77vhzJPzZSNf3v29w.jpg