Эксперты Корпорации Экополис приняли участие в круглом столе «Правовые основы обеспечения экологической безопасности»

/ Эксперты Корпорации Экополис приняли участие в круглом столе «Правовые основы обеспечения экологической безопасности»

Эксперты Корпорации Экополис приняли участие в круглом столе «Правовые основы обеспечения экологической безопасности»

1 Апреля 2021

Мероприятие состоялось 29-30 марта на базе ГБУ «Государственный природоохранный центр» в рамках первого модуля дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Охрана окружающей среды, рациональное природопользование и экологическая безопасность». Директор департамента экологической политики, РОП и утилизации Корпорации Экополис Анна Бутыльская выступила в качестве эксперта по вопросам расширенной ответственности производителей и импортеров.

Тема доклада Анны Бутыльской: «Нормативно-правовое регулирование института «расширенной ответственности производителя» (РОП). Выполнение нормативов утилизации отходов в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров». Также она рассказала об опыте сотрудничества производителей и утилизаторов в рамках реализации РОП на примере работы единственного в России комплекса заводов по экологической утилизации электронных отходов, находящегося под управлением Корпорации Экополис.

«Чтобы участвовать в построении эффективных экономических моделей замкнутого цикла, бизнесу даже не обязательно строить крупные перерабатывающие предприятия. Зачастую намного эффективнее выполнять нормативы утилизации в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров, сотрудничая с крупным добросовестным утилизатором. Например, партнерство с Корпорацией Экополис позволяет компаниям не только сэкономить на уплате экологического сбора, но и быть уверенными, что их техника не попадет на свалки, а будет утилизирована по всем правилам и не причинит вреда экологии», – отметила Анна Бутыльская.

Заставка для конференции.jpg 

Подробнее о реализации расширенной ответственности производителей и импортеров можно узнать по ссылке 

Также в рамках круглого стола обсуждались следующие вопросы:

  • Актуальные изменения природоохранного законодательства в 2020-2021 гг.
  • Нормативно-правовое регулирование института РОП.
  • Актуальный перечень природоохранной разрешительной документации для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в зависимости от категории.
  • Государственный учет и классификация объектов НВОС.
  • Классификация отходов по степени негативного воздействия на окружающую среду.
  • Перечень обязательной отчетности объектов НВОС и др.