Новости

/ 22 июля Директор Корпорации Экополис по взаимодействию с органами власти Илья Федоров выступил в качестве спикера на #Неконференции «Управление отходами. Бизнес и технологии 5.0»

22 июля Директор Корпорации Экополис по взаимодействию с органами власти Илья Федоров выступил в качестве спикера на #Неконференции «Управление отходами. Бизнес и технологии 5.0»

23 Июля 2021

С 21 по 23 июля в подмосковном Конгресс-отеле «Ареал» состоялось некоммерческое закрытое мероприятие #Неконференция «Управление отходами. Бизнес и технологии 5.0», участниками которого стали компании, заинтересованные в развитии российской отрасли обращения с отходами. В рамках мероприятия Илья Федоров выступил спикером тематической сессии, на которой рассказал о перспективной схеме сотрудничества региональных операторов и добросовестных переработчиков электронных отходов.

#Неконференция отличается от традиционных деловых мероприятий своим необычным интерактивным форматом. Участники деловой программы объединяются в небольшие группы и последовательно посещают тематические станции. При этом с помощью мобильного приложения они сами выбирают какую площадку посетить. Тематическую станцию, посвященную организации системы сбора электронных отходов региональными операторами, ее коммерческой составляющей и бизнес-перспективах, где в качестве спикера выступал Директор Корпорации Экополис по взаимодействию с органами власти Илья Федоров, за день посетили восемь групп слушателей.

218333786_4340518386010539_4007116416628554862_n.jpg

В качестве необходимых шагов для развития данной системы были названы следующие:

  • Определение точек размещения пунктов приема.
  • Согласование точек сбора с муниципалитетами.
  • Установка мобильных бункеров или павильонов.
  • Информирование населения о размещении точек сбора и графике их работы.
  • Продажа собранной техники утилизатору по фиксированной цене за 1 кг.
  • Доставка собранных ОЭЭО на завод утилизатора.

«С января 2021 года законодательно запрещено выбрасывать электронику и бытовую технику на свалки. Тем не менее, исполнение этого законодательного требования трудно контролировать. В результате у региональных операторов все равно скапливается большое количество электронных отходов и возникает вопрос дальнейшего обращения с ними. Корпорация Экополис, как добросовестный утилизатор ОЭЭО, обеспечивающий полный цикл их экологичной переработки, предлагает региональным операторам решить данную проблему с помощью организации ими сети специализированных приемных пунктов, куда население сможет принести сломанную и устаревшую технику. Эта техника затем будет направлена на заводы Корпорации Экополис, обеспечивающие возврат в экономику в качестве вторичного сырья до 95% материалов из перерабатываемых электронных отходов. От внедрения данной инициативы выиграют все: мы, как переработчик, получим постоянные объемы качественного незагрязненного сырья, региональные операторы – дополнительный источник дохода, население – возможность реализовать требования законодательства и повысить качество жизни за счет сокращения токсичных электронных отходов на свалках», – отметил Илья Федоров.

WhatsApp Image 2021-08-02 at 17.57.26.jpeg