16 октября эксперты Корпорации Экополис приняли участие в круглом столе «Процесс обращения с отходами: переработка отходов»

/ 16 октября эксперты Корпорации Экополис приняли участие в круглом столе «Процесс обращения с отходами: переработка отходов»

16 октября эксперты Корпорации Экополис приняли участие в круглом столе «Процесс обращения с отходами: переработка отходов»

21 Октября 2020

1.jpg

Директор Департамента экологической политики, РОП и утилизации Корпорации Экополис Анна Бутыльская приняла участие в Отраслевом круглом столе «Процесс обращения с отходами: переработка отходов». Главной целью мероприятия являлось определение наилучших доступных практик и технологий по переработке отходов, а также пилотирование и тиражирование этих наработок в городской среде.

Помимо Анны Бутыльской в обсуждении приняли участие гендиректор Агентства инноваций Москвы Алексей Парабучев, депутат Мосгордумы Евгений Ступин, руководитель проектов ОЭЗ «Технополис «Москва» Антон Каркашин, Исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдулин и другие эксперты.

Основными темами круглого стола стали:

·       оценка состояния и перспектив внедрения ресурсосберегающих технологий;

·       наличие запросов и потребностей «бизнеса» и «города» по внедрению пилотных площадок для внедрения технологий;

·       инструменты по совершенствованию системы управления переработкой отходов, в том числе административно-экономические;

·       перечень наилучших доступных практик и технологий перерабатывающей отрасли;

·       возможности и перспектива тиражирования технологий переработки отходов в различные регионы страны.

Отраслевой круглый стол прошел в онлайн формате.

 _MG_2398.jpg

В своем докладе Анна Бутыльская сделала акцент на необходимость комплексной переработки многокомпонентных отходов и максимальном вовлечении полученного вторичного сырья в хозяйственный оборот. В качестве примера она привела перерабатывающий комплекс Корпорации Экополис, куда входят три высокотехнологичных предприятия, связанные сырьевой цепочкой. Каждое из них специализируется на своей конкретной области, а в совокупности три завода обеспечивают эффективность утилизации до 85-95%. И на каждом предприятии применяются самые инновационные технологии. Например, завод «Экопласт», перерабатывающий пластики, выделенные из электронных отходов, – единственное в России предприятие, на котором внедрена технология разделения в промышленных масштабах микса корпусных пластиков с отделением высоконаполненных пластиков.

Отраслевой круглый стол «Процесс обращения с отходами: переработка отходов» был организован в рамках проекта «Городские отраслевые форумы» при участии Агентства инноваций города Москвы и Департамента предпринимательства и инвестиционного развития города Москвы.