16 апреля на заводе по переработке электронных отходов ООО ПО «ЭкоТехПром» состоялась экскурсия для слушателей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Управление отходами производства и потребления» РАНХиГС

/ 16 апреля на заводе по переработке электронных отходов ООО ПО «ЭкоТехПром» состоялась экскурсия для слушателей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Управление отходами производства и потребления» РАНХиГС

16 апреля на заводе по переработке электронных отходов ООО ПО «ЭкоТехПром» состоялась экскурсия для слушателей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Управление отходами производства и потребления» РАНХиГС

19 Апреля 2021

В рамках мероприятия слушатели РАНХиГС познакомились с особенностями производственных процессов крупнейшего в России и СНГ предприятия по переработке отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО). Завод «Экотехпром» – первое звено технологической цепочки перерабатывающего комплекса Корпорации Экополис, состоящего из трех предприятий. Сюда изначально поступает вся перерабатываемая б/у техника. Здесь она проходит предварительную сортировку и разбирается, после чего детали техники измельчаются в шредерах. Чтобы из полученной массы получить максимум вторичного сырья, ее необходимо тщательно рассортировать на различные фракции: черные и цветные металлы, печатные платы, пластики, стекло и т.д. Для этого на заводе «Экотехпром» предусмотрена многоступенчатая система сепарации, включающая несколько видов сепараторов: воздушный, неодимовый, несколько вихретоковых и оптический.

 WhatsApp Image 2021-04-19 at 09.29.14.jpeg

Для переработки некоторых видов техники на заводе «Экотехпром» существуют специальные технологические линии. Например, линия по переработке холодильного оборудования, оснащенная автоматической герметичной системой замкнутого цикла для удаления фреона, исключающей его попадание в атмосферу. Также на предприятии установлена уникальная линия утилизации мониторов и телевизоров с электронно-лучевой трубкой, которая позволяет осуществлять обезвреживание колб и экологично собирать люминофор в герметичные емкости для последующей переработки на предприятиях, утилизирующих ртутьсодержащие материалы.

WhatsApp Image 2021-04-19 at 09.29.12 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-04-19 at 09.29.14 (2).jpeg

Помимо экскурсии заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти Корпорации Экополис Илья Федоров провел для слушателей РАНХиГС мастер-класс на тему «Построение экономики замкнутого цикла на примере переработки электронного и электрического оборудования. Актуальные проблемы и решения».

«В России ежегодно образуется порядка 1,6 млн тонн электронных отходов, ресурсный потенциал которых оценивается примерно в 1,6 млрд долларов. Однако из-за сложного многокомпонентного состава электронного лома, чтобы реализовать этот ресурсный потенциал в полной мере необходимы выскотехнологичные производственные мощности. В частности, завод «Экотехпром» укомплектован самым современным оборудованием от ведущих европейских производителей и поставщиков, и весь технологический процесс на предприятии заточен на то, чтобы выделить из б/у техники максимальное количество фракций, которые либо сами являются вторичным сырьем, либо могут быть переработаны в такое сырье. Это позволяет вернуть в экономику до 85-95% материалов, находящихся в электронных отходов. И мы убеждены, что именно высокотехнологичная комплексная утилизация электронного лома способна стать драйвером развития российской экономики замкнутого цикла. Это будет выгодно и с экономической, и с экологической точки зрения», – отметил Илья Федоров.

WhatsApp Image 2021-04-16 at 18.08.16.jpeg 

Помимо экскурсии на ООО ПО «ЭкоТехПром» для слушателей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Управление отходами производства и потребления» были проведены лекции и мастер-классы на темы промежуточных итогов мусорной реформы; правовых аспектов обращения отходов и вторичного сырья; финансово-экономических аспектов государственной политики в области обращения с отходами и вторичным сырьем; концепции расширенной ответственности производителей и импортеров; зеленых финансов и др. Все мероприятия прошли с 15 по 18 апреля 2021 г.

WhatsApp Image 2021-04-19 at 09.29.11 (1).jpeg