/ Генеральный директор Корпорации Экополис Максим Лобанов принял участие в заседании Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням

26 марта 2021

24 марта 2021 года в ТПП РФ состоялось заседание, посвященное вопросам совершенствования нормативно правового регулирования обращения лома и отходов драгоценных металлов. В своем докладе генеральный директор Корпорации Экополис Максим Лобанов рассказал об инновационном российском предприятии по переработке медного лома и лома печатных плат – ООО НПО «Аурус», находящимся под управлением корпорации.

Предприятие расположено на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск». Завод имеет важное значение не только для развития региона (на предприятии уже работает около 300 человек, а в перспективе количество рабочих мест планируется увеличить до 500), но в масштабах страны – мощности ООО НПО «Аурус» способны обеспечить переработку всех отходов печатных плат, образуемых на территории России. Это позволит прекратить вывоз ценных ресурсов за рубеж.

DSC_8000.jpg

Завод «Аурус» оснащен самым современным оборудованием, соответствующим европейским и российским стандартам. Передовая система семплирования и лабораторного оборудования дает возможность с максимальной точностью определять состав входящего сырья в разрезе содержания драгоценных металлов. В свою очередь применяемые на предприятии технологии позволяют извлекать до 99% полезных фракций, содержащихся в поступающем сырье. Это единственное предприятие в России, где осуществляется глубокая переработка лома печатных плат. В мире подобных заводов единицы.

Кроме передового отечественного опыта переработки на заседании Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам обсуждались вопросы совершенствования лицензирования деятельности в сфере лома и отходов драгметаллов и нормативного регулирования приобретения отходов потребления драгметаллов у физических лиц; экспорта лома и отходов драгметаллов, а также меры по совершенствованию нормативного регулирования перевозки сырья и материалов с низким содержанием драгметаллов. В дискуссии приняли участие более 50 представителей профильных федеральных органов власти и экспертного сообщества, руководителей и специалистов отраслевых предприятий и профессиональных объединений.