/ Как ленинградский Ботанический сад им. Петра Великого пережил блокаду

Как ленинградский Ботанический сад им. Петра Великого пережил блокаду

8 Мая 2020
В канун Дня Победы мы хотим вспомнить подвиги не только тех, кто сражался на передовой, но и тех, кто несмотря на тяготы и лишения войны, был верен своей профессии и трудился ради сохранения природы.

untitled.png

Сегодня в Ботаническом саду имени Петра Великого в Санкт-Петербурге можно увидеть растения, которые в прямом смысле слова пережили войну. К началу Великой Отечественной войны в этом ботаническом саду была собрана одна из самых крупных в мире коллекций растений. В результате бомбардировок были уничтожены практически все тропические растения и уникальная коллекция пальм.

А вот коллекцию деревьев работникам ботанического сада удалось спасти. Даже когда буржуйки приходилось топить мебелью, стволы деревьев, собранных с разных континентов, оставались в сохранности.

Пережила блокаду и коллекция кактусов.

untitled_2.png 

Сотрудники ботанического сада уносили кактусы по домам, отдавали их на хранение в госпитали. Ради растений они жертвовали последним, что у них было – старались ставить горшки с кактусам поближе к буржуйке, хотя сами мерзли. Но, по мнению самих ученых, самое страшное для кактусов – это не отсутствие влаги и холод, а равнодушие человека. Поэтому растения спасла искренняя любовь работников ботанического сада к своему делу. К примеру, Николай Иванович Курнаков даже несколько раз отказался уехать в эвакуацию, сказав, что без кактусов никуда не поедет. Он заставил горшками с растениями всю свою квартиру, они стояли даже под кроватью. К сожалению, Николай Иванович скончался в 1944 году, но ценой своей жизни ему удалось сохранить для потомков уникальную коллекцию растений.

untitled_1.png

Вспоминая эти и множество других подвигов наших соотечественников, которые защищали нашу страну с оружием в руках или трудились в тылу ради великой победы во имя мира и свободы, хочется пожелать всем нам быть достойными этого подвига!