Новость

/ Завод по переработке корпусных пластиков «Экопласт» с рабочим визитом посетила делегация Евразийской экономической комиссии

Завод по переработке корпусных пластиков «Экопласт» с рабочим визитом посетила делегация Евразийской экономической комиссии

19 Февраля 2020

18 февраля делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во главе с заместителем директора Департамента промышленной политики Диной Кияшевной Акпанбаевой посетила завод «Экопласт» – высокотехнологичное предприятие по переработке корпусных пластиков из отходов электронного и электротехнического оборудования, расположенное на территории ОЭЗ «Технополис «Москва». Предприятие входит в состав единственного в России комплекса заводов по переработке отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО), который находится под управлением Корпорации Экополис. Данный комплекс состоит из трех предприятий, объединенных сырьевой цепочкой и образующих полный цикл переработки, в результате которого до 95% компонентного состава ОЭЭО вернется в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья. 

WhatsApp Image 2020-02-18 at 17.32.05.jpeg

Завод «Экопласт» – важная часть перерабатывающего комплекса. Его продукция – вторичная пластиковая гранула ABS, PS, PP, из которой могут изготавливаться новые корпуса техники, автокомпоненты и стройматериалы. В ходе экскурсии члены делегации ЕЭК познакомились с производственным процессом, в рамках которого пластик, выделенный из электронного лома, подвергается механической обработке, сепарации, сортировке, очистке, а также, непосредственно при производстве гранулы, лазерной фильтрации и двойной дегазации. Кроме того, сотрудники ЕЭК узнали об уникальных природоохранных технологиях, применяемых на заводе и исключающих негативное воздействие на окружающую среду. 

WhatsApp Image 2020-02-18 at 17.32.02.jpeg

WhatsApp Image 2020-02-18 at 17.32.07 (1).jpeg

В ходе рабочего визита и последующих деловых переговоров представители ЕЭК и Корпорации Экополис обсудили состояние рынка переработки отходов электронного и электротехнического оборудования, а также перспективы сотрудничества предприятий ЕАЭС в рамках построения международной инфраструктуры экологической утилизации электронных отходов.

«Уменьшение неблагоприятного воздействия результатов жизнедеятельности граждан и деятельности хозяйствующих субъектов на окружающую среду является одним из приоритетных направлений не только для Российской Федерации, но и для государств-членов Евразийского экономического союза. В связи с этим крайне актуальным сегодня становится вопрос обращения с отходами производства и потребления. Эффективное решение проблемы стремительно растущих объемов ТКО может быть достигнуто только в тесной кооперации бизнеса, государственных структур и крупных перерабатывающих компаний. В том числе, кооперации международной. Посетив производственные мощности Корпорации Экополис, мы познакомились с уникальным российским опытом экологической переработки ОЭЭО. И мы готовы к дальнейшему диалогу для создания промышленной кооперации между заводами государств-членов Евразийского экономического союза и Корпорацией Экополис для рационального обращения с отходами и построения экономических моделей замкнутого цикла», – подчеркнула заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Дина Акпанбаева.

«Проблема переработки электронных отходов актуальна во всем мире. По оценкам ООН, отходы электронного и электротехнического оборудования – самая быстро растущая группа отходов. Для решения этой проблемы очень важна международная кооперация, тем более между странами с тесными экономическими связями. В этом смысле мы считаем очень перспективным развитие сотрудничества между заводами АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» и промышленными предприятиями государств-членов Евразийского экономического союза. Мы видим потенциал данной кооперации не только в сфере непосредственно переработки и логистических процессов, но и в плане проведения совместных просветительских мероприятий по популяризации на территориях государств-членов ЕАЭС развития инфраструктуры по переработке отходов производства и потребления. Ведь только совокупность всех названных факторов будет способствовать реальному росту культуры обращения с отходами», – отметила заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк.