Новость

/ Заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк выступила с докладом на форуме One Young World

Заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк выступила с докладом на форуме One Young World

18 Февраля 2020

15 февраля в рамках форума One Young World Восточная Европа состоялся доклад заместителя генерального директора Корпорации Экополис Александры Шадюк на тему «Вторичная переработка отходов электроники в концепции экономики замкнутого цикла. Потенциал и проблемы сегодняшнего дня». Мероприятие состоялось на базе университета РАНХиГС.

DSC05004.JPG

В начале своего выступления Александра Шадюк отметила, что отходы электроники – самая быстро растущая группа отходов. По прогнозам ООН, к 2021 году в мире будет образовываться 52,2 млн тонн электронного мусора. А также подчеркнула, что актуальность его переработки обусловлена сразу несколькими причинами. Во-первых, в электронных отходах содержится масса ценных компонентов, которые могут использоваться в качестве вторичного сырья (пластики, лом цветных и черных металлов, драгоценные металлы и др.). Во-вторых, на долю электронного мусора приходится порядка 70% всех токсичных веществ, находящихся в ТКО, в том числе ртуть, бериллий, селен, кадмий. Если допустить их попадание на свалки, то это нанесет существенный вред экологии и здоровью человека.

Кроме того, были названы проблемы, с которыми сталкиваются добросовестные переработчики. В частности, высокая капиталоемкость отрасли; низкая собираемость электронных отходов; отсутствие законодательного требования обязательной утилизации б/у электроники юридическими лицами; низкий процент использования вторичных материалов в производстве; недостаточный контроль проверки качества и глубины реальной переработки и, как следствие, возникновение «серых» переработчиков; возможность вывоза за границу печатных плат, содержащих ценные компоненты в виде драгоценных металлов.

Несмотря на эти проблемы, в России сегодня есть пример успешного использования технологий качественной и глубокой переработки ОЭЭО – перерабатывающий комплекс под управлением Корпорации Экополис. В него входят 3 предприятия, объединенные сырьевой цепочкой. Каждый из заводов специализируется на одной конкретной области, но в целом они представляют собой полный цикл переработки электроники, который позволяет до 95% компонентного состава входящего сырья вернуть в производство в качестве вторичных материалов. При этом, благодаря природоохранным технологиям предприятия не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

«Главное, что необходимо для развития экологической переработки отходов и вовлечения в производственный цикл вторичных ресурсов, это изменение сознания людей. Формирование подлинной экологической ответственности в каждом из нас. Особенно важно привлечение в экологическую тему молодежи. Наши западные партнёры признают, что достичь настоящего прорыва в вопросах экоутилизации они смогли тогда, когда в фазу активного потребления вошло новое поколение людей, экологически грамотных и экологически ответственных. Взращивание такого поколение, формирование экологических ценностей – это то, что лежит в зоне ответственности каждого из нас. Наша позиция, пример нашего поведения – вот залог перехода к экономике замкнутого цикла в России», – отметила Александра Шадюк.

DSC05010.JPG

Цель форума One Young World – обсуждение наиболее острых тем и Целей устойчивого развития, раскрытие сегодняшнего положения в этой области в России и Восточной Европе, формулирование способов и путей решения наиболее актуальных проблем, связанных с экономической системой, обществом, экологией и образованием. А также повышение осведомленности о Целях устойчивого развития и необходимости адаптации всех сфер бизнеса и общества.

DSC05029.JPG

Аудиторию форума составили студенты, научные сотрудники, руководители малого и среднего бизнеса, сотрудники международных корпораций.

DSC05015.JPG 

DSC05034.JPG