Новость

/ В Железноводске состоялся IV Международный съезд региональных операторов

В Железноводске состоялся IV Международный съезд региональных операторов

7 Июля 2020

В мероприятии, которое проходило со 2 по 4 июля, приняли участие региональные операторы, руководители профильных ведомств, представители федеральных и региональных органов власти, производители коммунальной техники, а также компании утилизаторы и переработчики отходов. Корпорацию Экополис на съезде представил заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти Илья Федоров.

Съезд был организован ассоциацией «Чистая страна» и Правительством Ставропольского края, при поддержке Минприроды России, Минпромторга России, Минстроя России и ППК РЭО.

В рамках съезда обсуждались следующие основные темы:

  • Пробелы законодательного регулирования в сфере обращения с отходами; 
  • Использование финансовых инструментов в деятельности регоператоров;
  • Аспекты управления дебиторской задолженностью;
  • Механизмы получения прибыли от реализации вторичных материальных ресурсов (ВМР). 
4a5d40faab8cea69c5b1ef6db029bcaf.jpg

Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева подчеркнула, что все предложения по доработке законов и подзаконных актов, сформулированные в рамках съезда, будут учтены и оперативно проработаны в тесной кооперации с представителями отрасли.

20200702101638_img_2821.jpg

В свою очередь руководитель ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдулин, подводя итоги мероприятия, отметил, что все эти предложения, в том числе по доработке механизма расширенной ответственности производителей и импортеров будут обобщены в специальную резолюцию.

WhatsApp Image 2020-07-04 at 14.07.15.jpeg

Стоит отметить, что по каждому из обсуждаемых вопросов было выработано немало конструктивных предложений. В частности, заместитель генерального директора Корпорации Экополис Илья Федоров высказал мнение, что для максимального вовлечения в хозяйственный оборот ВМР и сокращения количества захоронений отходов от использования товаров на полигонах необходимо ввести меры экономического стимулирования утилизаторов, в том числе налогового (например, установить нулевую или пониженную ставку налога на прибыль для утилизаторов в отношении вторичных ресурсов), а также ввести меры экономического стимулирования производителей, использующих вторичные ресурсы.