Новость

/ Руководство ООО «НПО Аурус» и Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписали соглашение об осуществлении деятельности в ТОСЭР «Мценск»

Руководство ООО «НПО Аурус» и Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписали соглашение об осуществлении деятельности в ТОСЭР «Мценск»

15 Октября 2019

15 октября в городе Мценске состоялось подписание соглашения между обществом с ограниченной ответственностью «НПО Аурус» – высокотехнологичным предприятием по переработке медного лома и печатных плат, находящимся под управлением Корпорации Экополис, и Правительством Орловской области. Предмет договора – осуществление деятельности на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Мценск». Ранее завод «Аурус» успешно прошел все процедуры проверки, предшествующие вступлению в ТОСЭР. 

DSC_0088.jpg

Также в рамках рабочей встречи состоялся визит делегации представителей администрации Орловской области во главе с Андреем Клычковым на производственные площадки ООО НПО «Аурус», где прошла презентация данного инвестиционного проекта, целью которого является создание единственного в России предприятия по высокотехнологичной переработке печатных плат из отработанного электрического и электронного оборудования для получения восстановленных металлов высокой степени очистки.

78809.jpeg

Завод «Аурус» представляет собой инновационное предприятие по переработке медного лома и печатных плат с эффективностью извлечения до 99% от поступающего сырья. В производственной цепочке используются самые современные технологии и оборудование. Мощность завода – 12 000 тонн/год, а общая площадь – 7,8 га. Инвестиционный бюджет строительства на сегодняшний день составляет 5,8 млрд. рублей частных вложений. Предприятие входит в состав единственного в России комплекса заводов по экологической переработке отходов электронного и электрического оборудования, под управлением Корпорации Экополис. Два других завода – «Экотехпром» по переработке отработанного электронного и электрического оборудования производительностью до 75000 тонн/год и «Экопласт» по переработке корпусных пластиков производительностью до 25000 тонн/год – находятся в Москве.

Глава Орловской области подчеркнул, что подписание данного соглашения является знаковым не только для жителей и предпринимателей Мценска, но и для экономики всего региона. «Достигнутые договорённости будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Мценска, приросту новых рабочих мест, привлечению инвестиционного капитала, укреплению бюджетной системы города и региона в целом», – отметил Андрей Клычков.

Напомним, что с 12 апреля 2019 года город Мценск наделен статусом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это своего рода экономическая зона с различными привилегиями, налоговыми льготами, предоставляемыми ее резидентам (участникам). Таким образом государство стимулирует создание и развитие высокотехнологичных и стратегически важных для России предприятий.

«Завод «Аурус» имеет стратегическое значение в масштабах страны, поскольку призван решить глобальную проблему отсутствия в России предприятий по глубокой проработке лома печатных плат и извлечению из него драгоценных металлов. На сегодняшней день большая часть плат попадает на переработку за границу или к представителям теневого рынка. Это приводит к оттоку капитала из страны и снижению налоговых поступлений. Мощности же завода «Аурус» могут обеспечить переработку всех отходов печатных плат, образуемых на территории России. В реализации столь значимого, амбициозного и капиталоемкого проекта для нас крайне важна поддержка и помощь государства в лице Правительства Орловской области и Департамента Экономического Развития и Инвестиционной Деятельности Орловской области. В частности, подписание соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Мценск» позволит нам иметь ряд льгот и преференций», – отметил генеральный директор АО «Корпорация Экополис» Максим Лобанов.