Новость

/ Отраслевые перспективы переработки электронного и электрического оборудования обсудили на выставке ВэйстТэк

Отраслевые перспективы переработки электронного и электрического оборудования обсудили на выставке ВэйстТэк

9 Сентября 2020

9 сентября в рамках деловой программы Международной выставки ВэйстТэк состоялась III конференция «Системы управления в обращении с отходами: экологические, правовые и технологические решения». О ситуации в сегменте переработки электронных отходов рассказал Директор Корпорации Экополис по взаимодействию с органами власти Илья Федоров.

Согласно Глобальному мониторингу электронных отходов 2020, стоимость сырья, содержащегося в отработанной технике, образовавшейся в мире в 2019 году, составила порядка 57 млрд. $ Учитывая такой огромный ресурсный потенциал электронного лома, уже 78 стран утвердили государственное регулирование или политику по обращению с ОЭЭО.

Поэтому в своем выступлении Илья Федоров обобщил европейский опыт построения системы сбора электронных отходов, которая в общем виде выглядит следующим образом:

Экополис_упрвление отходами_ВайсТек_2.jpg

Очевидно, что инфраструктура для сбора – это основа любой переработки. И для успешного развития отрасли по переработке электронного лома в России, необходимо создать систему муниципальных пунктов сбора и накопления отходов электроники у населения и организации.

Кроме того, для максимального вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов и сокращения количества захоронений отходов от использования товаров на полигонах, по мнению Ильи Федорова, необходимо: разработать и применить меры экономического (в том числе налогового) стимулирования утилизаторов и производителей, использующих вторичные материалы в качестве сырья, а также стимулировать создание инфраструктуры по производству вторичных материальных ресурсов (софинансирование создания, субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставление государственных гарантий и т.д.).