/ Корпорация Экополис стала лауреатом Международной экологической Премии EcwaTech & WasteTech Awards EWA

14 сентября 2020

1599834982398.jpg

Корпорация Экополис, управляющая единственным в России высокотехнологичным комплексом заводов по экологической переработке электронных и электрических отходов, получила первый приз в номинации «За вклад в развитие отрасли». В данной номинации соперничали физические и юридические лица, представившие в этом году наиболее «революционное» оборудование, технологии или программы в области ВКХ, управления отходами и экологии. Победителей определял Экспертный совет, состоящий из признанных профессионалов в данных областях.

При подведении итогов конкурса учитывались следующие критерии:

•  новизна;
  • опыт внедрения;
  • экологический/экономический эффект.

«Технологические решения компании, которые уже доказали свою эффективность на практике, получили международное признание. Это единственный в нашей стране перерабатывающий комплекс, обеспечивающий полный цикл утилизации электронных отходов. У корпорации три завода, два из них располагаются в Москве. Они образуют единую производственную цепочку, которая позволяет до 95% перерабатываемого сырья вернуть в экономику в качестве вторичных материалов», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Целью премии является выявление и поощрение профессиональных практик в сферах водопроводно-канализационного хозяйства, управления отходами и экологическом секторе в России и СНГ.

«Российская перерабатывающая отрасль только начинает свое становление. И в ее развитии заинтересованы абсолютно все – и государство, и бизнес, и население. Особенно это касается сегмента переработки отходов электронного и электрического оборудования. Ведь электронные отходы являются источником ценных вторичных ресурсов. Именно переработка электроники во вторичное сырье способна стать драйвером развития экономики замкнутого цикла в нашей стране. Поэтому мы считаем очень важной популяризацию правильного отношения к отработанной технике, то есть ее экологическую переработку с возвратом в производство максимального количества материалов. И мы уверены, что Первая Международная экологическая премия EWA во многом поспособствует этому, привлекая к проблеме внимание бизнес-сообщества и государственных структур.

Проект Корпорации Экополис уникален для России. Это единственный в нашей стране перерабатывающий комплекс, обеспечивающий полный цикл утилизации электронных отходов. В результате до 85-95% перерабатываемого сырья возвращается в экономику в качестве вторичных материалов. Это очень высокий процент. Для сравнения в Европе хорошим считается показатель 60-70%», – отметил генеральный директор Корпорации Экополис Максим Лобанов.

Церемония награждения состоялась 8 сентября в МВЦ Крокус Экспо в рамках ВэйстТэк – крупнейшей в России международной выставки по управлению отходами, природоохранным технологиям, экологии и возобновляемой энергетике. Премия EcwaTech & WasteTech Awards EWA вручалась впервые.