/ Корпорация Экополис представила свой передовой опыт в области экологической переработки электронных отходов в рамках XVI международной выставки WASMA-2019

25 октября 2019

Корпорация Экополис представила свой передовой опыт в области экологической переработки электронных отходов в рамках шестнадцатой международной выставки WASMA-2019. Мероприятие состоялось 22–24 октября 2019 года в КВЦ «Сокольники»

В ходе выставки на стенде Корпорации Экополис можно было познакомиться с особенностями работы единственного в России комплекса заводов по экологической переработке отходов электронного и электрического оборудования. Комплекс находится под управлением Корпорации Экополис и состоит из трех заводов, которые образуют полный цикл экологической переработки с возвращением в производство в виде высококачественного вторичного сырья до 95% компонентного состава утилизируемой электроники.

IMG_0488.jpeg

Интерес посетителей вызвали уникальные линии по переработке б/у техники, установленные на заводе «Экотехпром», на котором отработанная электроника разделяется на фракции. В частности, линия по переработке холодильного оборудования с автоматической, герметичной системой удаления фреона, исключающей его попадание в атмосферу, а также, линия утилизации электронно-лучевых трубок, позволяющая осуществлять обезвреживание колб и экологично собирать люминофор.

Завод «Экопласт», перерабатывающий корпусные пластики во вторичные высококачественные гранулы ABS, PS, PP, заинтересовал аудиторию выставки технологиями по сепарации в промышленных масштабах микса корпусных пластиков. Кроме того, посетители проявили повышенный интерес к применяемым на заводе замкнутому циклу водооборота и плазменно-катализационной очистке газов, которые обеспечивают «нулевое» воздействие на окружающую среду. Завод «Экопласт» находится в Москве в особой экономической зоне «Технополис «Москва».

«Мы активно поддерживаем предприятия, которые помогают городу решать самые острые проблемы, в том числе вопросы экологии и переработки мусора. «Экопласт» — одно из самых новых высокотехнологичных предприятий, которое работает на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва». Завод пользуется всеми льготами и инфраструктурой, которые предоставляет город. Я уверен, что электронный мусор рано или поздно перестанет быть проблемой для столицы в том числе благодаря усилиям резидентов ОЭЗ», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Также интерес аудитории вызвал завод «Аурус» – высокотехнологичное предприятие по переработке медного лома и печатных плат с эффективностью извлечения до 99% от поступающего сырья. Мощности завода способны обеспечить переработку всех отходов печатных плат, образуемых на территории России. Это исключит необходимость вывоза ценных ресурсов за рубеж.

«В вопросе утилизации электронных отходов крайне важны качество и глубина переработки, которые невозможны без применения передовых технологий. Выставка WASMA – прекрасная площадка для демонстрации отраслевых инноваций и обмена опытом между участниками рынка», – отметила первый заместитель генерального директора Корпорации Экополис Александра Шадюк.

IMG_0492.jpeg