/ 8 июля состоялась онлайн-конференция «О вопросах регулирования 1 и 2 класса опасности отходов»

9 июля 2020

Мероприятие проходило в рамках летней сессии XX Международного форума «Экология большого города». В конференции приняли участие представители региональных операторов, бизнес-сообщества, государственных и муниципальных организаций, курирующих вопросы сбора и утилизации опасных отходов. Корпорацию Экополис на съезде представила руководитель направления экологии и утилизации Анна Бутыльская.

На онлайн-конференции обсуждались следующие вопросы:

• Какие существуют пути для развития системы управления цепочкой от образования отхода до его переработки во вторичное сырье и каково текущее состояние данной цепочки
  • Создание ГИС по обращению с отходами I и II классов опасности
  • Этапы формирования федеральной схемы по обращению с отходами I и II классов опасности
  • Конкретные кейсы переработки опасных и многокомпонентных отходов.

Анна Бутыльская рассказала о функционировании единственного в России комплекса заводов по переработке сложных и многокомпонентных электронных отходов, находящегося под управлением Корпорации Экополис. В частности, она отметила, что высоких показателей глубины переработки можно добиться лишь при комплексном подходе. Например, все три завода Корпорации Экополис связаны сырьевой цепочкой. Каждое предприятие специализируется на одной конкретной области. При этом в целом они обеспечивают полный цикл переработки электроники. В результате до 95% компонентного состава входящего сырья возвращается в производство в качестве вторичного сырья.

«Компоненты I и II классов опасности, которые содержатся в отходах электроники, фактически в наибольшей степени и загрязняют полигоны. Это происходит из-за того, что даже та техника, которая поступает на переработку, перерабатывается некачественно. Недобросовестные утилизаторы выбирают все наиболее ценные компоненты, а все остальное выбрасывают на свалку. Поэтому важен не просто сам факт переработки, а ее глубина и качество», – отметила Анна Бутыльская.

Запись онлайн-конференции можно посмотреть по ссылке