Новость

/ Первого августа Корпорация Экополис отмечает свой день рождения

Первого августа Корпорация Экополис отмечает свой день рождения

1 Августа 2020

Корпорация Экополис основана в 2017 году. За три года работы с нуля была построена уникальная технологическая инфраструктура для переработки многокомпонентных и токсичных отходов электронного и электротехнического оборудования, позволяющая до 85-95% входящего сырья возвращать в производство в качестве вторичного сырья.

«Электронные и электрические отходы – одни из самых токсичных и требуют особенно тщательного подхода к переработке. Сейчас, по разным оценкам, в Москве образуется от 150 до 300 тысяч тонн такого мусора. При грамотно организованной утилизации большую его часть можно вернуть в экономический оборот в виде вторсырья», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Под управлением корпорации в данный момент находятся три предприятия:

1)             Завод «Экотехпром» по переработке электронного и электрического оборудования производительностью до 75 000 тонн/год – крупнейшее отраслевое предприятие России и СНГ. Предприятие находится в Косино-Ухтомском районе г. Москвы. Завод оснащен уникальной линией по переработке холодильного оборудования с автоматической, герметичной системой удаления фреона, исключающей его попадание в атмосферу, а также уникальной линией утилизации электронно-лучевых трубок, позволяющей экологично собирать люминофор. Предприятие функционирует с 2019 года. В настоящее время на переработку поступает порядка 1,5–2 тыс. тонн б/у техники в месяц.

Завод Экотехпром.jpg

2)             Завод «Экопласт» – высокотехнологичное предприятие по переработке смешанных корпусных пластиков производительностью до 25 000 тонн/год. Предприятие является резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва» и производит вторичную пластиковую гранулу ABS, PS, PP. Это единственный в России завод, оснащенный технологией по сепарации в промышленных масштабах микса корпусных пластиков с отделением высоконаполненных пластиков. Предприятие также оснащено лабораторией, где проводятся научные исследования, позволяющие адаптировать продукцию завода к особенностям российского рынка. В результате разработки нескольких ноу-хау в сентябре 2020 на заводе «Экопласт» будет установлена новая производственная линия. Предприятие функционирует с 2019 года.

Завод Экопласт.jpg

«Теперь в Печатниках в год может перерабатываться до 25 тысяч тонн смешанных корпусных пластиков, а на выходе получается вторичная пластиковая гранула. Также Корпорация Экополис разместила на территории технополиса пункт приема б/у техники, что дает электронным отходам арендаторов и резидентов вторую жизнь. Локализация такого социально ответственного предприятия в московской ОЭЗ формирует культуру осознанного потребления и бережного отношения к природе», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадий Дёгтев.

3)             Завод «Аурус» – инновационное предприятие по переработке медного лома и печатных плат с эффективностью извлечения полезных фракций до 99% от поступающего сырья, производительностью до 12 000 тонн/год. Завод находится в Орловской области и является резидентом Территории опережающего социально-экономического развития «Мценск». В данный момент на предприятии ведутся пуско-наладочные работы производственных линий. Открытие завода запланировано на четвертый квартал 2020 года.

Завод Аурус.jpg

Завод «Аурус» имеет стратегическое значение в масштабах страны, так как станет первым в России предприятием по глубокой переработке лома печатных плат и извлечению из него драгоценных металлов. Сейчас большая часть плат попадает на переработку за границу или к представителям серого рынка. В результате происходит отток капитала из страны и снижаются налоговые поступления в бюджет. Мощности завода «Аурус» смогут обеспечить переработку всех отходов печатных плат, образуемых на территории России, и тем самым сохранить ценные вторичные ресурсы для экономики.

Перерабатывающий комплекс Корпорации Экополис не имеет аналогов в России. Его уникальность состоит в том, что все три предприятия объединены сырьевой цепочкой, в сочетании с передовыми технологиями это позволяет добиваться максимальной глубины переработки. А благодаря природоохранным технологиям предприятия не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

На текущий момент в Корпорации Экополис работает порядка 500 сотрудников, численность персонала постоянно растёт и к 2021г. достигнет порядка 850 человек. За три года была сформирована уникальная команда профессионалов в самых различных областях. Во время пандемии коронавируса Корпорации Экополис удалось сохранить свой кадровый ресурс.

«Электронные отходы сегодня – это, в первую очередь, огромные возможности, которые можно реализовать только при развитой инфраструктуре. Корпорация Экополис на протяжении трех лет демонстрирует уверенное движение в этом направлении. Вместе с тем компания не только инвестирует, но и участвует в работе по выстраиванию культуры раздельного сбора отходов, в том числе на базе нашей ассоциации. Мы все – регоператоры, производители и переработчики – заинтересованы в создании экономики замкнутого цикла. Уверен, что совместными усилиями нам удастся выстроить эффективную систему по сбору и утилизации отходов, в том числе и отходов электроники», – прокомментировал исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

Эксперты Корпорации Экополис принимают активное участие в работе по совершенствованию природоохранного законодательства. В частности, генеральный директор Корпорации Экополис М.Б. Лобанов вошел в состав рабочей группы по разработке концепции расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП).

Корпорация Экополис также работает над созданием инфраструктуры по сбору б/у электроники у населения. В 2019 году совместно с Группой «М.Видео-Эльдорадо в Москве и Московской области был запущен самый крупный в России проект по постоянному сбору и утилизации техники. Вся собранная в более чем 300 магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» техника экологично перерабатывается на заводах Корпорации Экополис. Также компания начала развивать собственную инфраструктуру сбора ОЭЭО у населения.

«За любым красивым проектом стоит титаническая работа. Наши партнёры – Корпорация Экополис – фактически с нуля выстраивают новые бизнес-процессы и решения, которые ложатся в основу нашего с вами будущего. Мы рады быть частью этого проекта, совместно менять взгляды и привычки людей и видеть первые результаты. Любую ненужную технику в любое время можно принести в магазины «М.Видео» и «Эльдорадо», откуда она попадёт на предприятия Экополиса и будет переработана максимально эффективно и без вреда для окружающей среды. Мы убеждены, что ответственное потребление – новая норма, а вторичная переработка – одна из важных составляющих здоровой растущей экономики», – рассказала руководитель экологических проектов Группы «М.Видео-Эльдорадо» Оксана Платонова.

Важнейшей частью построения российской перерабатывающей отрасли является популяризация темы экологии среди населения. Корпорация Экополис ведет в этом направлении масштабную работу. Так, в сотрудничестве с РАНХиГС для слушателей магистратуры по программе «Государственное регулирование природопользования» организуются посещения предприятий корпорации. Эксперты Корпорации Экополис активно участвуют в образовательных и просветительских мероприятиях, организованных ППК «РЭО», Ассоциацией «Чистая страна», Минприроды России и др. В рамках просветительского проекта Департамента промышленной и инвестиционной политики города Москвы «Открой Моспром» организуются открытые экскурсии на заводы компании. Также Корпорация Экополис активно сотрудничает с общественными организациями и экологическими активистами.

В числе главных социально-экономических эффектов от реализации проекта Корпорации Экополис можно выделить следующие:

  • инфраструктурные – развитие инновационной российской промышленности;
  • репутационные – соответствие России мировым экологическим стандартам обращения с отходами;
  • экологические – снижение негативного воздействия электронных отходов на окружающую среду и способствование достижению целевых показателей Нацпроекта «Экология»;
  • экономические – формирование и развитие экономики замкнутого цикла (возврат вторичных материалов в производство), создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в бюджет.

«Уверен, что любую отдельно взятую отрасль за пять лет можно сделать эффективной и конкурентноспособной. Для этого у страны есть все необходимые ресурсы. За три года мы с нуля создали высокотехнологичную инфраструктуру по переработке ОЭЭО, адаптировав европейский опыт к российским реалиям. Технологические решения, апробированные на наших предприятиях, доказали свою эффективность и могут быть тиражированы в другие регионы нашей страны. Тем более, что интерес бизнеса к перерабатывающей отрасли растет. Со своей стороны мы готовы решать проблему построения экономики замкнутого цикла на качественно новом для России технологическом уровне», – отметил генеральный директор Корпорации Экополис Максим Лобанов.